Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 745-46-47
Контакты
Купить книги, сувениры
75 лет назад родился Аркадий Хайт
27 Декабря 2013

75 лет назад родился Аркадий Хайт

75 лет назад родился писатель-сатирик и сценарист Аркадий Хайт, главный драматург театра «Шалом». Его пьесой «Поезд за счастьем» открылся в 1987 году наш театр, а затем последовали «Заколдованный театр» в соавторстве с Феликсом Канделем, «Национальность? Да!», детские спектакли «Кот Леопольд», «Ну, волк, погоди!», «Операция «Трали-вали» или Заговор Шапокляк» и последняя «Моя кошерная леди», которую ему не суждено было увидеть.

Лауреат Государственной премии СССР, премии «Ника» за сценарий фильма «Паспорт» (совместно с Резо Габриадзе и Георгием Данелия). Сценарист популярных мультфильмов «Ну, погоди!» (совместно с Александром Курляндским и Феликсом Канделем) и «Приключения кота Леопольда». Автор большинства выпусков популярной радиопередачи «Радионяня» и многочисленных эстрадных миниатюр.

Его работа для театра «Шалом» - это поступок. Благородный и талантливый поступок. Писать пьесу для маленького театра на окраине Москвы, не зная сыграет ли он ее пристойно, но, зная, что денег это не принесет. Писать пьесу конкретно на актеров этого театра и знать, что в других театрах она не пойдет. И, наконец, писать еврейскую пьесу так, чтобы она была интересна не только для евреев. Всё это риск. Хайт пошёл на него и победил. Как всегда… Игорь Кваша подарил театру «Шалом» портрет Хайта своей работы. Пьесы Хайта идут. Песни звучат. «Моя кошерная леди» трижды побывала на гастролях в США. Вышла большая книга его произведений.

Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть