Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Учреждение подведомственное Департаменту культуры города Москвы
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 7-45-46-47
КОНТАКТЫ
Купить книги, сувениры
Главное — здоровье
16 Января 2018

Главное — здоровье

Новая "ворчалка" от художественного руководителя театра Шалом Александра Левенбука:

Судя по передачам нашего ТВ, сегодня многие тоскуют по социализму. Я тогда тоже жил, но особенной тоски не чувствую. Думаю, для человека главное — здоровье. Не потому, что я из медицинской семьи, и сам по образованию врач, а потому, что мы даже все пожелания начинаем со слов: " Желаю Вам здоровья...", "… прежде всего здоровья..." и при встрече говорим: "Здравствуйте", т.е. будьте здравы.

И вот я вспоминаю... В Кургане жил доктор Илизаров. Он придумал аппарат для лечения переломов. Теперь он во всем мире известен как "аппарат Илизарова", а тогда больные быстро узнали об этом чудесном методе и устремились в Курган. Гостиницы были забиты, дома вокруг больницы тоже. Метод оказался очень эффективным даже революционным. Ростропович и Кобзон давали благотворительные концерты в фонд строительства клиники Илизарова. Но Москва была против. Шли годы борьбы ... . На Западе аппарат стал популярен раньше, чем у нас.

Моя мама лежала в хирургической клинике I мед. института на Пироговке. Это одно из лучших учреждений страны. Оперировал её известный хирург, профессор Петровский, тогда министр здравоохранения. Во время операции он скомандовал: " Антибиотики!". Понеслось по цепочке: "Антибиотики..., антибиотики..., антибиотики...". И ответ: "Нет антибиотиков". Комната с лекарствами оказалась закрытой и никого в ней нет. Это было зимой. Я без пальто рванул через улицу в аптеку. Мне дали лекарство, и я принёс его. Операция прошла успешно. Профессор сказал мне: " Молодой человек, найдите во дворе пару кирпичей и подложите под передние ножки кровати". Я все это сделал, а ночью кровать с этих кирпичей съехала. Наверное, не от этого, а от осложнений мама вскоре скончалась.

Смертность в то время при подобных операциях составляла 6%. Это у нас. А на Западе — около 0%. Разница — 6 человек на каждые 100. Почему? НЕ ЗНАЮ. Но хорошие доктора у нас всегда были и есть.

Вот только два эпизода. А мы с вами знаем их куда больше. Так что, если вас спросят, что хорошего было при советской власти, смело отвечайте: "Метро".

Другие публикации Александра Левенбука - на его личной странице в Фейсбуке.



Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть