Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Учреждение подведомственное Департаменту культуры города Москвы
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 7-45-46-47
КОНТАКТЫ
Купить книги, сувениры
К 30-летию театра Шалом: Аркадий Хайт
18 Мая 2018

К 30-летию театра Шалом: Аркадий Хайт

Мы начинаем знакомить Вас с очерками художественного руководителя театра Шалом, Народного артиста РФ Александра Левенбука о выдающихся людях, составивших 30-летнюю историю нашего театра. Сегодня мы расскажем о драматурге Аркадии Хайте.

Хайт любил браться за работу, которой до этого не делал. Нет жанра, где бы он себя не попробовал. И успешно. Монологи для Хазанова, сценки для Винокура или Петросяна с партнерами, песенки для «Радионяни» и мультфильмов, пьесы для детей и для взрослых, кино от короткометражного в «Фитиле» до полнометражного «Паспорта» .

В девять утра Аркаша уже сидел за письменным столом. Писал он много и быстро, а большая часть времени уходила на обдумывание, сомнения. Однажды доработался до сосудистых спазмов.

Я сказал:
- Аркаша, давай сделаем, как меня мама учила: пойдем к доктору, который каждый день этим занимается, каждый день больных принимает. Был у нас хороший знакомый, кандидат медицинских наук – Гриша Долгопятов.

Аркаша пошел. Входит в кабинет, видит: сидит доктор, держится за голову, глаза вылезают из орбит… Хайт спрашивает:
- Что с тобой?
- Ой, Аркаша, не спрашивай. А у тебя что?
- По сравнению с тобой – ничего. 
- Ну, тогда иди домой.
Хайт ушел счастливый.

Мы не раз еще будем вспоминать о Хайте, а сейчас скажу только одно. Его работа для театра «Шалом» - это поступок. Благородный и талантливый поступок. Писать пьесу для маленького театра на окраине Москвы, не зная сыграет ли он её пристойно, но, зная, что денег это не принесет. Писать пьесу конкретно на актеров этого театра и знать, что в других театрах она не пойдет. И, наконец, писать еврейскую пьесу так, чтобы она была интересна не только для евреев. Все это риск. Аркаша пошел на него и победил. Как всегда. Первая пьеса с которой открылся наш театр – пьеса Аркадия Хайта «Поезд за счастьем». А его «Кошерная леди» - самый кассовый спектакль «Шалома». И своеобразный рекордсмен - три раза театр с этой пьесой выезжал на гастроли в США.

Аркадий Хайт – лауреат Государственной премии СССР за сценарий мультсериала « Приключения Кота Леопольда», Лауреат премии «Ника» за сценарий к кинофильму «Паспорт».




Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть