Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Учреждение подведомственное Департаменту культуры города Москвы
ВСЕ БИЛЕТЫ ОН-ЛАЙН
Касса: +7 (495) 7-45-46-47
КОНТАКТЫ
Купить книги, сувениры
К юбилею: как Александр Левенбук не стал гениальным врачом
16 Июля 2018

К юбилею: как Александр Левенбук не стал гениальным врачом

20 июля в нашем театре праздник! Нашему художественному руководителю, основателю и бессменному лидеру театра исполняется, не много - не мало, 85 лет. А?! Каково?! И 30 лет из них отдано театру «Шалом». Теперь мы не узнаем, потеряла ли страна в лице Александра Семеновича Левенбук гениального врача, но то, что отечественная культура получила великолепного артиста и режиссера, то – бесспорный факт. А как все начиналось спокойно и благопристойно …

Молодой человек из хорошей семьи, учился в престижном Московском ВУЗе. И ВУЗ ничего себе – 1-ый Московский медицинский институт, и учился на «хорошо» и «отлично». А по-другому нельзя было. Мама - известный в Москве врач, старшая сестра закончила этот же ВУЗ с красным дипломом и аспирантуру со званием кандидат медицинских наук.. Деваться некуда – надо соответствовать. Но видимо, душа хотела, как принято говорить, чего-то еще и художественная самодеятельность института радостно встретила двух приятелей, двух будущих звезд советской эстрады – Александра Левенбука и Александра Лившица.

В мединституте, как назло, была прекрасная художественная самодеятельность. Студенческий капустник, который назывался «День открытых дверей», имел такой успех, что его часто называли «День разбитых дверей». Тогда в нем участвовали и Аркадий Арканов, учившийся вместе с Левенбуком, и Альберт Аксельрод, ставший популярным телеведущим. Позже в институт пришел Григорий Горин. В общем, компания подобралась что надо, и с этим надо было что-то делать.

Поэтому с красным дипломом в руках Александр Левенбук прямым путем двинулся … на эстраду. Вместе с Лившицем, конечно. Дуэт Александр Лившиц и Александр Левенбук прошел Всероссийский, а затем Всесоюзный конкурс артистов эстрады. А с лауреатскими званиями пришла и популярность. Их исполнительскую манеру отличали высокая культура речи и виртуозное владение техникой синхронного чтения. Они с успехом гастролировали по стране,

Крутой вираж от Гиппократа к Мельпомене в жизни Александра Левенбука был первым и не единственным.

В 1970 году Алика и Сашу приглашают на радио в новую детскую передачу. Придумывали ее вместе с Эдуардом Успенским, назвали «Радионяня» и решили, что она должна быть в юмористической форме и учить детей правильной русской речи, хорошим манерам и разным полезным вещам.

Проект восприняли на ура и руководители, и слушатели. Передача просуществовала четверть века. Был слух, что сам Брежнев способствовал этому: известно, что он дарил своим внукам пластинки с уроками «Радионяни».

Передача сыграла серьезную роль в жизни Александра Семеновича. Любое искусство, хоть и призвано делать жизнь краше, но конкретных и ощутимых результатов не дает. И вдруг возникает передача, от которой видна реальная польза. Было доказано, что уроки «Радионяни» в пять раз эффективнее, чем обычные уроки грамматики в школе. Кстати, многие иностранцы изучали русский язык по пластинкам «Радионяни».

Левенбук любил работу на радио еще и потому, что подобралась замечательная компания: Аркадий Хайт, Николай Литвинов, композитор Борис Савельев и, конечно же, Лившиц.

Наступает 1987 год, а с ним и новый виток в творческой судьбе – предложение возглавить еврейский драматический ансамбль, существовавший при Москонцерте. Большую роль и большую помощь в открытии еврейского театра в Москве сыграл Иосиф Кобзон. Левенбук любит повторять , что на эту работу его устроил Кобзон.

С какими трудностями пришлось столкнуться Александру Левенбуку, чтобы вывести маленький еврейский ансамбль в ранг Государственного еврейского театра, заметим единственного еврейского театра в стране, мы описывать не будем. Но наступил 1989 год и театр «Шалом» открыл двери первым своим зрителям.

Об этой ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ эпопее Александра Семеновича Левенбука, мы расскажем на следующий раз!
Следите за новостями!


Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть