Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 745-46-47
Контакты
Купить книги, сувениры
Мнение худрука: «С чего начинается театр?»
1 Февраля 2017

Мнение худрука: «С чего начинается театр?»

С чего начинается театр?

"Театр начинается с вешалки". Звучит красиво, но не правильно. Летом вешалка не работает, а театр играет. В тёплых странах гардероб вообще не нужен. А во время войны зрители сидели одетые, а залы были переполнены.

Нет, театр начинается не с вешалки. Театр начинается с драматурга. Появились Чехов и Горький — появился МХАТ.

Драматург — явление редкое. Писателей много, но не все они могут сочинить пьесу. Писателю достаточно написать книгу и издать её, а драматургу надо, чтобы его пьесу поставили хоть один раз в театре. При этом, чем больше театров, тем больше у него шансов. Вот почему на Западе новые пьесы появляются чаще, чем у нас. Не потому что у нас нет талантливых драматургов, а потому что там театров больше. В России 602 театра, в Москве 81 - и это театры разных жанров. А в одном городе Чикаго только драматических театров — 440. Как говорил Райкин: " Почувствуйте разницу".

И ещё одна зависимость. Театров больше там, где больше желающих в них ходить, а таких в мире пока всего 4% населения крупных городов.

Так что если вы любите театр, бываете в нём, вы входите в эти 4 % . Вы элита нации. Вы культурный человек. А если вы ещё и читаете эту мало кому интересную ворчалку, вы — рафинированный интеллигент. Или вам нечего делать. 


Ваш Александр Левенбук, 

художественный руководитель театра Шалом, Народный артист России



Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть