Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Учреждение подведомственное Департаменту культуры города Москвы
ВСЕ БИЛЕТЫ ОН-ЛАЙН
Касса: +7 (495) 7-45-46-47
КОНТАКТЫ
Купить книги, сувениры
Пурим - еврейская история и зороастрийские корни
28 Февраля 2018

Пурим - еврейская история и зороастрийские корни


Сегодня вечером евреи всего мира начинают праздновать Пурим – праздник с древнейшей историей, уходящей вглубь еврейской истории и обычаев зороастрийцев! Евреи издревле празднуют эти дни в память о чудесном спасении своего народа во времена Вавилонского плена в память о том, как молодая жена персидского царя, самоотверженная еврейка Есфирь спасла свой народ от коварства злодея Амана. Мы поздравляем Вас с этим удивительно многогранным и ярким праздником и желаем весело его провести в кругу семьи и друзей!

Началась эта величественная история с того, что главный советник персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша) злодей Аман бросил жребий, дабы определить день для истребления всех евреев, живущих в империи. Отсюда и название праздника – Пурим происходит от слова «пур», «жребий». Замысел Амана, слава еврейскому Богу, не был осуществлен! Ему помешала самоотверженная еврейская девушка Есфирь, молодая жена царя, и ее кузен Мардохай.

Существует мнение, что исторически Пурим ведет начало от зороастрийского Нового года, а заимствовали его евреи во время Вавилонского Плена. Последующие поколения упорно пыталась изжить чуждый обычай, но тщетно, и отголоски древних обрядов легко узнаются даже сегодня. Пурим отличается атмосферой легкости и веселья - в этот день принято не сдерживать радость, пить много вина и надевать маскарадные костюмы.


 



Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть