Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Учреждение подведомственное Департаменту культуры города Москвы
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 7-45-46-47
КОНТАКТЫ
Купить книги, сувениры
Пронзительная история Башевиса-Зингера снова на сцене театра Шалом
2 Июня 2016

Пронзительная история Башевиса-Зингера снова на сцене театра Шалом

В следующем 29-м сезоне Московский театр Шалом возвращает на сцену спектакль «Шоша» - пронзительную историю выдающегося еврейского писателя Башевиса-Зингера.

1 июня уже состоялась первая репетиция спектакля. В постановке заняты: Павел Шингарев (Аарон), Виктория Тарасова (Бетти), Мария Болтнева ([Шоша), Григорий Каганович (Сэм), Ольга Берестенко (Селия), Вероника Патмалникс/Виктория Баранова (Дора), Янина Хачатурова/Маргарита Вишнякова (Бася), Александр Мокроусов (Хаймл).

Исторически эта пьеса о Холокосте, о небывалом до того в истории моменте, когда из каждых трех евреев в Европе погибли двое. Башевиса Зингера описывает изнутри жизнь польских евреев в ожидании грядущей Катастрофы. Они любят, шутят, страдают, рассуждают, как будто ничего особенного не происходит. При этом все они без твердой почвы под ногами, неприкаянны и одиноки, каждый по-своему. Они выросли в еврейской традиции, у некоторых даже отцы – раввины, но оторвались от корней, ушли, кто – коммунизм, кто в эмансипацию, кто в искусство. И все потеряли себя. Все, кроме главной героини - Шоши. Она осталась верной простоте вещей и чистоте отношений. Осталась верной Богу. Одна из всех. В ней главный герой и находит себя.

Обновленный спектакль - это новое прочтение романа «Шоша», одного из самых значительных произведений в творчестве Башевиса-Зингера. Драма «Шоша» заставляет еще раз задуматься над вечными вопросами: в чем смысл нашего существования, как устроена наша память и что такое любовь?

Исаак Башевис-Зингер (1904-1991) - выдающийся еврейский писатель, Лауреат Нобелевской премии. Родился в местечке Леончин в Польше в семье раввина. Жил в Варшаве на Крохмальной улице, самой еврейской улице мира. В 1935 году эмигрировал в США. Писал на идише. Печататься начал рано, но настоящая известность пришла после 1953 года, когда его стал переводить на английский язык Сол Беллоу. Наиболее известные произведения: «Раб», «Шоша», «Имение», «Враги: история любви», «Фокусник из Люблина», рассказы, книги для детей. По рассказу «Ентл» в Америке снят фильм с Барбарой Стрейзанд в главной роли и музыкой Мишеля Леграна.






Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть