Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Учреждение подведомственное Департаменту культуры города Москвы
ВСЕ БИЛЕТЫ ОН-ЛАЙН
Касса: +7 (495) 7-45-46-47
КОНТАКТЫ
Купить книги, сувениры
Вспоминая Арканова
17 Января 2018

Вспоминая Арканова

На своей странице в Фейсбуке худрук театра Шалом Александр Левенбук вспоминает курьезы из жизни своего друга и коллеги по эстрадному цеху, замечательного сатирика Аркадия Арканова...

В моей книжке "Пока склероз молодой" об Арканове всего несколько слов, а ведь мы с ним дружили десятки лет. И весь мединститут проучились рядом, буквально рядом сидели 6 лет. Виноват. Буду исправляться. 

Аркану, так его звали уже в мединституте, на экзамене достался вопрос — пульс. О пульсе читалась специальная лекция: частота, ритм, наполнение, по пульсу можно судить о давлении и, вообще, о состоянии больного. 
Сидит аудитория в 200 человек, возле кафедры больной, экзамены принимает светило медицины профессор Мясников. Аркан стоит у больного, держит руку на пульсе. Профессор ждет рядом. Аудитория затаила дыхание. Терпение кончается. Тогда аркан начинает смотреть на часы. Опять бесконечно. Профессор не выдерживает:
- Рассказывайте.
Аркан решительно:
- Бьется.
И идет на место…
Аплодисментов не было, но они до сих пор звучат в ушах тех, кто при этом присутствовал. 

Начав заниматься писательством, Арканов несколько лет работал с Григорием Гориным, который окончил тот же институт, что и мы. На одну работу мы объединились втроем. Это было большое шоу для ТВ. Написали, стоим в кассу. Гриша говорит:
- Аркан, ты помнишь, что должен мне 900 рублей?
Аркан задумчиво:
- Это что же получается? Что всю эту фигню я написал за 100 рублей?..

Одно время мы жили рядом. Договорились перед выездом на гастроли в Одессу, что я заеду за ним на такси в 8 утра, чтобы успеть на самолет. Приезжаю, жена открывает, я спрашиваю:
- Аркан готов?
- Он спит.
- Как?! Мы же опоздаем на самолет! Аркан, вставай!
Он встает: весь одет — в костюме, галстуке и в ботинках. Он так и спал.

Вернемся в студенты. Летнюю практику мы проходили в Ефремове Тульской области. В большой избе жили в двух комнатах. В одной ребята, в другой - девушки. Время было голодное. Продукты привезенные из Москвы, хранились в погребе, и девушки очень экономно выдавали нам их на общий стол.
В больнице была операционная сестра Лена. Молодая, красивая и строгая. Ухаживать за ней никто не решался. 
Однажды в выходной приходит Аркан и говорит:
- У меня сегодня свидание с Леной. На полянке в лесу.
Аплодисменты!
Выделяется снаряжение: одеяло, подушка и продукты: бутылка вина, полбуханки хлеба, колбаса, сыр и несколько конфет. Аркан уходит в лес.
Проходит час … два … три … Аркана нет. Мы посылаем в разведку Жору Будагяна. Ждем. Никто не возвращается. Тогда мы все ползем к полянке и видим. Аркан и Жора допивают вино и доедают наши общие продукты. Никакой Лены нет и в помине. Просто Аркаша проголодался и все это придумал. Аркан, тогда, и когда он стал Аркадием Аркановым, все любили и все ему прощали.



Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть