Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Учреждение подведомственное Департаменту культуры города Москвы
ВСЕ БИЛЕТЫ ОН-ЛАЙН
Касса: +7 (495) 7-45-46-47
КОНТАКТЫ
Купить книги, сувениры
Медиа

Александр Левенбук: «Скитаться устали»

Здание еврейского театра «Шалом» уже по праву можно отнести к долгостроям. Ремонт на его сцене на Варшавском шоссе продолжается около четырех лет и, похоже, к завершению не приближается. О том, в каком состоянии находится здание и как все это время выживает труппа, в интервью «Театралу» рассказал художественный руководитель коллектива, народный артист России Александр Левенбук.



«Мы очень надеемся открыться в этом году, потому что скитаться устали. Зрители за нами бегать тоже устали. Это все сложно. Мы живем надеждой», - отметил Левенбук.

По его словам,  с одной стороны, ремонт в театре близится к концу, а с другой – «там конь не валялся». «Еще очень много работы. Сцену и зал нужно доделывать, там еще толком и пола нет. Последние два года ремонт вообще не идет, но повлиять мы на это не можем, потому что платим не мы. Ремонт делает вышестоящая организация в лице технического отдела Департамента культуры. Обещали осенью возобновить ремонтные работы и до конца календарного года все завершить. Чтобы не конфликтовать всерьез, я стараюсь не вмешиваться. Само помещение театра небольшое, при активной работе все можно доделать за пару месяцев», - отметил худрук.

За годы ремонта в театре труппу покинули многие артисты, да и с репертуаром возникли определенные сложности: «Репетировать негде. Мы храним декорации в одном месте, костюмы – в другом и везде платим за аренду. На каждый спектакль нужно все это привезти, а затем увезти. У нас, к примеру, шесть детских спектаклей, которые мы особенно играть не можем, потому что все хорошие площадки сами показывают постановки для детей по утрам в субботу и воскресенье. Они нам это время не отдадут. А раз мы играем мало, то какой интерес авторам нам писать?»

Но главной проблемой для театра стала потеря своего, наработанного годами зрителя: «Такой театр, как наш на Варшавке, и подобные ему сцены на окраинах города выживают с огромным трудом. Надо обязательно что-то придумывать, чтобы материально выжить. Если сделаем дорогие билеты, то потеряем половину зрителей. Если начнем активно играть по будням, то люди из других районов после работы доехать к нам не успеют. Когда 30 лет назад мы начинали работать на Варшавке, то объявили в доме, где расположен театр, что его жильцы могут приходить к нам бесплатно. Так вот в течение первых четырех лет не пришел ни один житель этого дома! Но потом, конечно, все изменилось в лучшую сторону, но на это ушли годы. Это была кропотливая работа».

Пока продолжается ремонт на Варшавке, коллектив показывает спектакли на нескольких площадках Москвы – в Театриуме на Серпуховке, в ЦДРИ, в Доме журналиста и Доме ученых. Кроме того, с этого сезона труппа начинает играть и в торгово-развлекательном центре «МЕГА Белая дача». «Это экспериментальная работа. Совместно с гигантским торговым центром мы открываем новую сценическую площадку «Театр на высоте». Там есть свои особенности. Зал не полностью изолирован, поэтому зрители будут сидеть со специальными наушниками, которые каждый может регулировать для себя. А актеры будут выступать на сцене с микрофонами в петличке. Первый спектакль мы покажем уже в эту субботу, 11 августа», - рассказал Левенбук.

Что касается творческих планов на будущее, то к открытию сцены на Варшавке коллектив готовит спектакль «Фаршированная рыба с другим гарниром» и новую комедию «Вот это да!», которую специально для «Шалома» написал Анатолий Трушкин. Главную роль в комедии исполнит Александр Морозов.
9 Августа 2018

Источник:

Театрал

Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Закрыть