Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 745-46-47
Контакты
Купить книги, сувениры
Медиа

Александр Левенбук: "Пожелаем друг другу мира"

Сегодня мы публикуем еще один материал от наших коллег из "Московской правды", опубликованный на днях в районном приложении к этой газете - "Южный округ": 

Как известно, театр начинается с вешалки, а вот еврейский театр "Шалом", расположенный на юге Москвы, - с доброжелательной улыбки и пожелания друг другу мира. Сегодня он отмечает 25-летие и будет теперь готовиться еще к одному юбилею - в этом году бессменному худруку, народному артисту России и популярному советскому радиоведущему Александру Левенбуку исполнится 80 лет. 

- Александр, а кто посещает ваш театр?

- Да все, кто интересуется еврейской культурой. Более того, аналога театру "Шалом" в стране больше нет. Несмотря на "узкую специализацию", у коллектива очень много именитых друзей, включая примадонну Аллу Пугачеву. - "Шалом" критика называет театром для всех национальностей. 

- Почему? 

- Начиная с 1988 года театр "Шалом" собирает в своем гостеприимном зале зрителей разных национальностей, всех тех, кого интересует древняя и современная еврейская культура. Мы много и успешно гастролируем по городам России, странам СНГ, Европы, Америки, и везде встречаем живой интерес и отклик у зрителей. Спектакли театра многократно становились украшениями театральных фестивалей и их лауреатами. Американские театралы признали "Шалом" лучшим еврейским театром мира. 

- Что в театральной афише?

- Театр уделяет внимание актуальным проблемам современной еврейской жизни в России и за рубежом, а также исторической теме. В репертуаре, кроме современных авторов, - лауреат Нобелевской премии И. Башевис Зингер, Шолом-Алейхем, Л. Фейхтвангер. Спектакли разнообразны по тематике и художественному воплощению. В них много музыкальных сцен, танцев и, конечно, юмора. 

- Давайте поговорим о вашем творчестве. В 80-е годы вы начали работать на эстраде как режиссер в сотрудничестве с писателем Аркадием Хайтом. ("Доброе слово и кошке приятно" для Евгения Петросяна и "Нет ли лишнего билетика?" для Владимира Винокура.) 

- Вы хорошо подготовились. Да, мы делали программу для Биробиджанского еврейского театра, и два первых спектакля для театра "Шалом", а также ставили пьесу для театра Сергея Образцова и детский спектакль, который идет до сих пор, - "Кот Леопольд". Мы с Хайтом многое успели сделать, и я всегда говорил, что наши дозы в соавторстве были неравномерными. Хайт был Хайтом, и основная роль отводилась ему, но я сидел рядом и укреплял в нем уверенность в том, что он это может написать. 

- А почему ведущий некогда популярной передачи "Радионяня" решил стать режиссером? 

- В конце 80-х годов в Москве было два еврейских театра - камерный музыкальный под руководством Шерлинга и "Шалом". У некоторых людей до сих пор в голове путаница по этому поводу. Предыстория такова: первым был театр Шерлинга. Это Биробиджанский еврейский театр, который базировался в Москве, а "Шалом" возник позже. Потом Юрия Шерлинга сменил Михаил Глуз, затем были и другие художественные руководители, после чего этот театр прекратил свое существование. Тот театр - еврейский камерный и музыкальный - работал мало: по сегодняшним меркам они в год играли столько спектаклей, сколько мы сейчас играем каждый месяц. Мы, наверное, единственный еврейский театр в мире, который существует в условиях рыночной экономики: мы не живем на деньги еврейских организаций, как обычные еврейские театры, а находимся в общем театральном потоке большого города. 

- В год своего юбилея что бы вы пожелали себе и всем нам? 

- Думаю, что в слове "Шалом" заложено само пожелание, это ключ ко всей нашей жизни, это - МИР в мире, МИР между народами, МИР в семье, МИР в отношениях с людьми: на улице, в автобусе, в трамвае или в метро. МИР - благотворен, и я очень рад, что сейчас восстанавливаются отношения с Грузией, ведь там у нас столько друзей и наработанных связей, а прерывание таких связей - это такой вред всем. 

Беседовала Нина Донских

Фотограф Александр Недорез
11 Апреля 2013

Источник:

"Московская правда"

Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Закрыть