Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 745-46-47
Контакты
Купить книги, сувениры
Медиа

Пуримшпиль в «Шаломе»

История донесла до нас самый веселый еврейский праздник – Пурим. В 70 – 80 годах прошлого столетия пуримшпили на русском языке, в домашних условиях, стала устраивать вся еврейская интеллигенция. В минувшем году идея вывести пуримшпиль на профессиональную актерскую сцену родилась у художественного руководителя еврейского театра «Шалом» Александра Левенбука.

Известный писатель-юморист Анатолий Трушкин написал для театра «Шалом» сценарий представления, вобравшего в себя озорные инсценировки событий, о которых повествует книга Эстер.

Приближенный царя Ахашвероша, визирь Аман (актер Михаил Макаров) ненавидит евреев и мечтает их всех уничтожить. Сплетая сеть интриг, Аман вынуждает царя подписать указ об уничтожении всего еврейского народа, проживавшего в Персии. На 13 адара назначена страшная казнь. Не поймешь, чего в откровениях Амана больше – тупого цинизма или самодовольной глупости: «Я ведь, в принципе, неплохой человек. Вот ты говоришь – брать взятки плохо. Допустим. Но тогда я ведь и много хорошего делаю – я даю взятки. А в нашей стране преступник не тот, кто берет взятки, а тот, кто берет и не делится с кем надо». Этими откровениями козыряет патологический антисемит.

Но еврейский мудрец Мордехай (з. а. Григорий Каганович) убеждает любимую жену царя Ахашвероша – царицу Эстер (актриса Ольга Боринис) заступиться за свой народ. Евреи были спасены, Амана казнили.

Григорий Каганович прекрасно ведет роль вождя евреев – мудрого, тонкого психолога. Очень интересен персидский царь Ахашверош в исполнении Олега Пышненко. Человек, одного слова которого достаточно, чтобы решать не только судьбы отдельных людей, но и целых народов. Ахашверош не обучен ни писать, ни читать. Его окружают люди, интересы которых сводятся к деньгам и беспробудному пьянству, но вглядитесь в его глаза. Это глаза умного человека, который способен стать личностью. Это понимает юная чистая Эстер. Она верит – «любовь может творить чудеса – умного сделать глупцом, а дурака – гением…»

Артисты исполняют все песни в спектакле вживую, и это рождает ответные эмоции зала (тексты песен Антона Маркова и Вадима Жука). Танцевальные номера, поставленные неизменным хореографом театра Визмой Витолс, как всегда, органично включены в действие, несут эмоциональную нагрузку, дополняя и украшая спектакль. По сцене перемещаются громадные колонны – декорации переносят нас сквозь столетия, в пятый век до новой эры, а костюмы, несомненно, достойны стать экспонатами самостоятельной выставки.

Режиссер спектакля – Андрей Левицкий, преподаватель режиссуры в училище Вахтанговского театра. Его работой создан настоящий актерский ансамбль. Написанную Трушкиным пьесу «Веселое число 13» актеры играют как легкую комедию, но ведь по сути это драма, почти трагедия.

Между прочим, с увлекательной истории праздника Пурим начинался русский театр. Первое представление по пьесе «Артаксерксово действо» при царском дворе было поставлено в 1672 году и длилось десять часов без антракта. Летописи утверждают, что царская семья смотрела его четыре раза.

В заключение хочется рассказать о провозглашенном злодеем Аманом лозунге: «Персия для персов». Собственно говоря, с этого и начинается забавное представление. Разве сегодня за стенами театра порой не слышится другой, но, в принципе, перекликающийся с амановым, лозунг: «Москва для москвичей!»? Как к этому относиться? По еврейской традиции над злодеями, подобными Аману, надо смеяться и устраивать театральные представления с песнями и танцами. Не зря сказал умный человек: «Из межнациональных различий нужно делать не войны, а праздники».

Если вы познакомитесь с этим веселым праздничным представлением, устроенным в театре «Шалом», уверен, не пожалеете.
23 Февраля 2013

Источник:

Газета «Еврейское слово»

Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Закрыть