Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 745-46-47
Контакты
Купить книги, сувениры
Медиа

Юбилей с "Фаршированной рыбой"

Канал РОССИЯ 1 в выпуске новостей "ВЕСТИ-МОСКВА" раньше всех рассказал о том, как прошел юбилейный концерт театра "Шалом". Видеорепортаж "Юбилей с "Фаршированной рыбой" доступен на сайте ВЕСТИ.Москва. Мы публикуем текст репортажа:

В театре "Шалом" приготовили "Фаршированную рыбу с гарниром". Спектаклем с таким названием знаменитый коллектив отметил свой 25-летний юбилей. Именно четверть века назад было принято решение о возрождении театра. Сейчас в афише – более двух десятков пьес, сочетающих удивительный национальный колорит и характерное чувство юмора. На сцену они вышли из народа: зал с первых минут – полноправный участник действа. Подпевает знакомым мелодиям, хохочет над солёными анекдотами, которыми щедро сдобрен праздничный концерт. Его основа – спектакль "Фаршированная рыба с гарниром" – фирменное блюдо в театре "Шалом" готовят шеф-повара от искусства: песни и танцы приправлены характерными жестами и интонациями. 

В репертуаре более ста танцев: еврейский театр – музыкальный от рождения. "Шалом" – наследник Государственного еврейского театра под руководством Соломона Михоэлса – ГОСЕТ. Хотя между ними огромный временной разрыв. После закрытия ГОСЕТа национальной труппы в СССР не было 40 лет, и в конце 1980-х создавать её пришлось с нуля.0  

"Столкнулись с тем, что привычки ходить в еврейский театр нет и не было даже у евреев. Потому что 40 лет нет театра – и вдруг он появляется. А может, он на непонятном языке? Мы до сих пор пишем на афише: "Все спектакли идут на русском языке", - поясняет народный артист России, художественный руководитель Московского еврейского театра "Шалом" Александр Левенбук. Но, конечно, со своим зрителем говорят и на одном языке: элементы идиша и иврита – в основном, в песнях. 

Еврейскую народную "Тум-Балалайку" исполнил Иосиф Кобзон – именно ему 25 лет назад пришла мысль возродить в Москве еврейский театр. И всё это время артист помогал ему преодолевать трудности, связанные с развитием национального искусства. "При очень скудном бюджетном обеспечении, при том, что актёры, может быть, считают непрестижной работу в национальном театре, тем не менее удалось создать репертуар, коллектив", - подчёркивает народный артист России, попечитель Московского еврейского театра "Шалом" Иосиф Кобзон. 

В коллективе, к слову, тоже все флаги: "еврейская Организация объединённых наций" – шутят в самом театре. "У нас действительно очень интернациональный театр: есть и мариец, и хохол. Очень дружный коллектив", - смеётся актёр театра "Шалом" Михаил Евтюхов. 

Играют 26 спектаклей в месяц, только национальные пьесы. На сцене часто – еврейские местечки с колоритными персонажами. Но это лишь внешний антураж. Суть – мировоззрение древнего народа. 

"Это всегда некое сочетание: если смех, то сквозь слёзы, а не просто сам по себе, потому что, я думаю, это самое приближённое к жизни искусство", - считает писатель, драматург Аркадий Инин. 

Под занавес юбилейного сезона готовят премьеру – "Адам и Ева" по пьесе Феликса Камова. Это будет мюзикл – сплав драматического и музыкального искусства. Как и весь еврейский театр.

10 Апреля 2013

Источник:

Телеканал "Россия 1"

Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Закрыть