Это произведение Башевиса Зингера особое. Исторически оно о Холокосте, о небывалом до того в истории моменте, когда в годы Второй мировой войны из каждых трех евреев в Европе погибли двое. Шесть миллионов человек потерял маленький народ. Так не пострадал ни один другой народ на Земле.

Неудивительно, что роман «Шоша» переведен на десятки языков и читается сегодня во всем мире, а мы решили впервые поставить его на сцене. Чтобы вместе с вами еще раз задуматься над вечными вопросами: Куда мы идем? И зачем? Что такое память? И что такое любовь?


У Башевиса Зингера евреи Польши живут в ожидании грядущей Катастрофы. Живут так, как будто ничего особенного не происходит. Любят, шутят, страдают, рассуждают. При этом все они без твердой почвы под ногами, неприкаянны и одиноки каждый по-своему. Они выросли в еврейской традиции, у некоторых даже отцы – раввины, но оторвались от корней, ушли, кто – в коммунизм, кто в эмансипацию, кто в искусство. И все потеряли себя. Все кроме Шоши. Она осталась верной простоте вещей и чистоте отношений. Осталась верной Богу. Одна из всех. В ней главный герой и находит себя.
Библия говорит, что на евреях учатся. Учатся другие народы. Наверное, плохо учатся. Это относится и к нам – евреям. Мы тоже забыли о своих корнях. Мы тоже порой уходим в бизнес, политику или во что-то другое и думаем, что это и есть наша религия.


Исаак Башевис Зингер (1904-1991) - выдающийся еврейский писатель, Лауреат Нобелевской премии. Родился в местечке Леончин в Польше в семье раввина. Жил в Варшаве на Крохмальной улице, самой еврейской улице мира. В 1935 году эмигрировал в США. Писал на идише. Наиболее известные произведения: «Раб», «Шоша», «Имение», «Враги: история любви», «Фокусник из Люблина», рассказы, книги для детей.

Наш театр первым обратился к роману, который считается самым значительным в творчестве писателя.