Top.Mail.Ru

Американские шпионы изучали русский по «Радионяне»

____________

29.03.2016
Источник: 
Звездный бульвар

____________

Его голос знаком нам с детства. Один из неизменных ведущих «Радионяни» и бессменный руководитель еврейского театра «Шалом», народный артист России Александр Левенбук встретился со своими поклонниками в Еврейском общинном центре в Марьиной роще. 

Брежнев был поклонником «няни» 

«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!» — эти позывные впервые прозвучали в радиоэфире 1 января 1970 года. Передача стала так популярна, что главному редактору детского вещания вручили орден Ленина. 

— Мы поинтересовались у знакомых ребят, возглавлявших тогда музыкальный главк Министерства культуры СССР: за что такой орден? И услышали: «Вы что, не знаете? От Брежнева звонят и всё время спрашивают: новые пластинки «Радионяни» вышли?» Оказывается, Леонид Ильич их собирал для внуков. Говорят, что преподавание с использованием «Радионяни» примерно в семь раз эффективнее обычного метода. 

Меня уже дважды просили выступить в нашей Общественной палате. Там решили обратиться к опыту «Радионяни» в борьбе за повышение грамотности. Русский язык богатый, могучий, но трудный. «Пол-литра» пишется через дефис, то есть через чёрточку, а «полбутылки» — вместе. «Пол-яблока» — через дефис, а «полгруши» — вместе. Как это запомнить? 

Много лет назад я вместе с писателем-сатириком и автором сценариев «Радионяни» Аркадием Хайтом был на гастролях в Америке, и нас вдруг попросили выступить перед американцами, интересующимися русским языком. Позже выяснилось, что мы выступали на шпионских курсах, откуда выходили специалисты по радиоперехвату. Оказалось, что 300 русских педагогов, учивших будущих шпионов, крутили им пластинки «Радионяни». Слава богу, эту лавочку закрыли, и я могу говорить об этом спокойно. 

Очень еврейская история

Еврейский театр «Шалом» образовался в 1987 году. О том, как стал его художественным руководителем, Александр Семёнович рассказал с присущим ему юмором: 

— Как-то ещё в советские времена мы с группой артистов поехали на гастроли в Америку. Нас встречали там, как больных детей: подарки несли чемоданами. Замечательный певец Яша Явно за три дня так набил дарами свою клетчатую, как у челноков, сумку, что, когда портье в гостинице взялся за её ручки, они оборвались. На Бродвее мы давали три концерта на английском, идиш и русском. Яша, исполняя знаменитую «Тум-балалайку», спускался в зал и давал зрителям возможность ему подпевать. Когда он зашёл за кулисы, я ему осторожно посоветовал: «Яша, всё здорово, но маленькое добавление — вдруг это тебе пригодится. Ты так быстро переносишь микрофон от одного зрителя к другому, что они не успевают тебе ничего подарить». Он с подозрением посмотрел на меня, но на следующем концерте остановился только у одного зрителя. И тот во время исполнения, что-то сунул Яше в карман. За кулисами Яша у меня на глазах извлёк из кармана 50 долларов и с чувством произнёс: «Вы — Станиславский!» Я ему поверил и стал худруком еврейского театра «Шалом». 

Как «выгадал» Анатолий Трушкин

Одним из авторов пьес, которые ставят в театре «Шалом», стал Анатолий Трушкин, писатель-юморист. — Анатолий Трушкин, на мой взгляд, очень хороший писатель-юморист, — говорит Александр Левенбук. — Однако гонорары ему не всегда платили в издательствах, зато давали некоторое количество экземпляров книг: дарите, продавайте — ваше дело. Однажды он полетел в Геленджик на Фестиваль юмора и взял с собой две пачки книг. В аэропорту ему сказали: «У вас перевес. Надо заплатить 600 рублей». Он подумал: «600 рублей… ещё не известно, продам ли я книг на 600 рублей». Стоящая за ним женщина предложила: «Дайте мне одну пачку. Мы пронесём как ручную кладь, и всё». Анатолий поблагодарил и говорит: «Вы доброе дело сделали, и мне хочется вам что-то приятное сделать. Давайте выпьем по чашечке кофе. Я угощаю». Выпили они по чашечке кофе. Счёт принесли на 650 рублей. Называется, выгадал…

Ирина Колпакова 

Читать оригинал