

О театре
Художественные руководители: Вениамин Зускин, Биньямин Шварцер, Иосиф Рыклин, Яков Губенко, Александр Левенбук.
Театр “Шалом” — единственный профессиональный еврейский театр в России. Работа театра осуществляется неотрывно от еврейской культуры и традиций, но художественная политика нацелена на развитие актуальности театра в контексте современного театрального искусства России и мира, привлечении широкой аудитории, создании нового репертуара, отвечающего запросам как ценителей театра и профессионалов, так и неискушенного зрителя.
Обращаясь к истокам театра “Шалом”, стоит упомянуть знаменитого австрийского режиссера и театрального деятеля Макса Рейнхарда. Именно он был учителем Алексея Грановского, который в 1919 году основал в Петрограде еврейскую театральную студию, а после переезда в Москву в 1920 году создал на ее базе Государственный еврейский камерный театр (ГОСЕКТ). Вместе с Грановским над спектаклями в театре работали художники-авангардисты: Исаак Рабинович, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Марк Шагал и другие. Шагал также оформил изнутри помещение театра. Позже, из названия театра ушло слово “камерный”, а после вынужденной эмиграции Грановского, в 1930 году ГОСЕТ возглавил советский актер и режиссер Соломон Михоэлс.
Начался новый виток развития ГОСЕТа, который продолжался вплоть до 1948 года, когда в период борьбы с космополитизмом, Михоэлс был убит. Художественное руководство ГОСЕТом принял на себя актер Вениамин Зускин, но и он вскоре был арестован, а театр закрыт по причине “непосещаемости”.В 1962 году нескольким актерам бывшего ГОСЕТа удалось создать Московский еврейский драматический ансамбль (МЕДА), который со временем был преобразован в Московский еврейский театр-студию и в 1988 году получил название Московского еврейского театра “Шалом.”
Театр “Шалом” регулярно гастролировал по России и миру. Однако со временем, он стал все больше отрываться от современной театральной реальности и, с момента ухода на капитальный ремонт в 2014 году, пропал с театральной карты Москвы.
В декабре 2021 года художественным руководителем театра стал режиссер Олег Липовецкий, который осуществил полную перезагрузку театра.
Новая художественная политика театра основана на полном обновлении репертуара, привлечении широкой аудитории, сотрудничестве с современными режиссерами и театральными деятелями. "Шалом" — еврейский театр для всех национальностей. Главенствующие темы нового репертуара — толерантность, соседство и близость, общность и антифашизм.