


По пьесе Максима Горького
О ЧЕМ?
Действие пьесы разворачивается вскоре после 1905 года. В памяти ещё живы события Кровавого воскресенья, когда царские войска расстреляли мирное шествие. Однако автор пьесы «Последние» Максим Горький вглядывается не в уличные баррикады, а в домашний круг — исследуя разногласия между поколениями в семье Коломийцевых.
Как ошибки родителей отражаются на детях? Насколько сильно желание свободы у тех, кто вырос среди компромиссов и лжи? Сумеет ли новое поколение разорвать «цепь зла», или оно обречено жить в рамках, навязанных историей и выбором их отцов?
За закрытыми дверями дома отношения трещат по швам: глава семьи, отец пятерых взрослых детей, внезапно лишается властной должности, места полицмейстера. Теперь ему приходится просить деньги у брата, а детям — ютиться в доме дяди. Не все из них разделяют взгляды отца, но как жить иначе, если всё детство прошло под его суровой властью? Ссоры превращаются в допросы, признания — в приговоры, любовь — в улику, а правда — в риск.
Режиссёр Олег Липовецкий впервые обращается к тексту Горького, вслушиваясь в эпоху, когда за потрясениями революции следовал расцвет внутренней свободы: стремление к новому, разрушение привычных границ, поиск иных форм искусства. Пространство спектакля — вращающийся круг; зрители находятся совсем близко, почти внутри его орбиты. И этот круг не останавливается — он постоянно движется, втягивая всех вокруг в своё движение…
Премьера: 22 ноября 2025 года.
Дорогие зрители! В спектакле используется поворотный круг, а мизансцены выстроены так, что артисты работают на все стороны зрительного зала. Благодаря этому хорошая видимость обеспечена с любых мест в любом секторе.

художественный руководитель
театра «Шалом»
Поставил более сорока спектаклей
в городах России
неоднократный номинант
национальной театральной премии
«Золотая маска»,
лауреат премии
«Сделано в России»
в номинации «Театр»,
обладатель гран-при международного
театрального фестиваля
«Театр-Фест» (Болгария) и др.
Олег
Липовецкий

Работал в Молодежном театре на Фонтанке, звукорежиссер Театрального Объединения «Открытое Пространство» и Санкт-Петербургского театра «Рок-опера»
Работал с Яной Туминой, Романом Габриа, Рузанной Мовсесян
Павел
Ховрачев
саунд-дизайнер

технический директор.
Выпускник МФТИ и Школы-студии МХАТ.
Работал в театре
«Школа драматического искусства».
С 2024 года является техническим директором театра «Шалом».
Михаил
Глейкин
художник-технолог

НОМИНАНТ ПРЕМИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЗОЛОТАЯ МАСКА», ЛАУРЕАТ ПРЕМИЙ ФЕСТИВАЛЕЙ «НОВО-СИБИРСКИЙ ТРАНЗИТ », «ВОЛЖСКИЕ СЕЗОНЫ» И ВЫСШЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ СОФИТ (2020)».
СОЗДАЛ СВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БОЛЕЕ 400 СПЕКТАКЛЕЙ
Евгений
Ганзбург
художник по свету

Автор и режиссёр документальных фильмов «Конструктивно», «СОВМОД» и художественного фильма «Казимир Кляйн».
Принимал участие в создании постановок «Аскет» (театр «Практика»), «Curiosity» (Электротеатр «Станиславский»), «Франкенштейн» (Среда 21), «Тартюф» (Театр Наций) и других.
Участник кинофестивалей «Окно в Европу», «Артдокфест», а также Дягилевского фестиваля.
Александр
Плахин
видеохудожник

Экс-солист современной труппы «Театра «Балет Москва».
Дважды лауреат Всероссийской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в составе труппы, дважды номинант в категориях «Лучшая работа балетмейстера/хореографа», «Лучшая спектакль в современном танце» и трижды — в категории «Лучшая мужская роль».
Участвовал в театральных лабораториях фестиваля «Любимовка», Театра на Таганке и других.
Сотрудничает с драматическими и музыкальными театрами в качестве хореографа и режиссёра по пластике.
Алексей
Нарутто
хореограф
АКТЁРЫ